蝎子养殖中存在的误区
时间:2017-06-12 02:21:14 点击:1047
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一、养蝎子到底能赚钱吗?能养吗?
二、野生蝎子到底能不能在温室里养殖?
有些人说野生蝎子跟温室里的蝎子没有任何区别,可以购买商品蝎在温室里恒温饲养!首先说野生蝎子可以养,不然温室里的蝎子是怎么来的?但在养殖过程中我发现野生蝎子有以 下几个特点:
1、野生蝎子的野性大:好斗性强,打斗明显;不如温室里的蝎子温顺;
2、野生蝎子的环境适应性差:对震动、声响等惊扰有明显的表现,炸群现象严重;
3、野生蝎子在夏天不加温的时候适应能力强,但进入冬季加温后,很容易批量死亡;
4、部分野生蝎子产的小蝎子不容易蜕皮、生长很慢;
以上是我在多年养殖过程中发现的问题,大家都可以发表下个人的经验。但我请教过蝎子养殖、蝎子育肥的老同志,他们解剖野生蝎子和家养蝎子做过对比:养殖蝎子比野生蝎子的盲囊明显大,消化系统要明显发达,这就说明温室蝎子在经过温室饲养后已经适应了温室环境,比野生蝎子吃的多、长的快!
从引种方面考虑,如果你打算少量试验的话,完全可以自己上山去捉几只野生蝎子试养,用来观察研究蝎子的生活习性等(但野生蝎子和温室环境下的蝎子习性等都有区别,比如不能完全用养野生蝎子的方法进行室内养殖;相反也不能用室内养殖的方法在室外养殖);如果打算养种蝎的话,我建议大家最好不要买野生商品蝎作为种蝎,商品蝎的价格确实便宜,但商品蝎中能挑出适合留种的孕蝎很少,30%都达不到,这样算来,其实购买商品蝎的成本比买种蝎的代价还高;但话说回来,如果你花三四块钱一只从炒种那里买的种蝎还是野生蝎子的话,就不如收购商品蝎留种了,目前大多数炒种者都是收购的商品蝎充当种蝎!
三、购买种蝎的误区一:
对于种蝎,我个人认为只是一种炒作;大家可以想想:所有的养殖行业,养猪、养鸡的等等,都可以从猪苗、鸡苗开始养起,为什么蝎子就必须从种蝎开始养呢?主要是因为这些炒种的他们根本就收不到野生的蝎苗,只能收到野生的大蝎子,所以就只能炒作种蝎;我认为大家在刚开始养的时候,如其花钱全部购买种蝎,还不如只买一半的种蝎,剩下的钱可部分蝎苗;这样种蝎和蝎苗一起养,既能省钱,又能同时摸索出种蝎和小蝎子的养殖方法,等你的小蝎子长大后,完全可以自己留种,没必要再花钱买种蝎;其实购买蝎苗是防止受骗最好的方法,炒种的再有本事,他们也收不到那么多的蝎苗!但不要买二龄蝎的蝎苗,只要养过蝎子的朋友都知道二龄蝎是很容易繁殖的,但由二龄蝎养到三四龄蝎,这就需要一定的养蝎技术了,并不是所有人都能做到的!
四、购买种蝎的误区二:
以前和大家交流的时候,很多人都说自己买的种蝎好,刚到家就产蝎子了;这些朋友总以为自己占了便宜,其实是吃了大亏,你只看到部分蝎子到家就产子了很高兴,其实大部分蝎子说不定在运输已经造成流产了;达到临产状态的孕蝎很容易流产或者早产,是不适合运输的;孕蝎在产房里都要避免强光、声响、振动等刺激,分离产杯的时候更是小心操作;购买种蝎的过程中,把临产孕蝎从垛体上倒出来,再装进袋子里,回家后再倒进蝎池里,路上还要受到颠簸、挤压等,临产状态的孕蝎是经不住这么折腾的,当然孕蝎的运输也需要一定的技巧;
有朋友打电话说:刚买回家的种蝎里发现里面有一团团黄色小米粒一样的东西,那就孕蝎早产产出的卵粒;有的说刚到家就有孕蝎产了,但只有很少几只小母蝎子上背,其余的都死掉了,这种现象就是早产,早产往往产出的都是死胎。卵粒和死胎很快就会被蝎子吃掉,所以很多流产和早产现象是你观察不到的;如果你刚开始买的都是大肚子的孕蝎,回家后蝎子一直不产子,肚子也变瘪、边黑了,这就说明你的蝎子已经流产或早产了,另外流产还会造成孕蝎的死亡(甚至不孕),所以大家购买种蝎时不要挑选临产的孕蝎。
五、关于投种的密度:
关于蝎子养殖密度的问题大家先看一下有些资料上说法:
1、每立方米的饲养数目为:2~3龄蝎子8000只左右,4~5龄蝎子4500只左右,6龄蝎子3000只左右,成龄蝎子2000只左右
2、在放养幼蝎的密度上最好的控制在2龄蝎每平方米10000只以下,3-6龄蝎在5000只左右,孕蝎在2000只左右
很多资料上都是认为幼蝎密度可以养很多,孕蝎密度必须很小。其实这些都是完全错误的理论。首先说密度不能简单的按每平方米投种多少来算,应该根据不同养蝎垛体的实际情况,以每平方米摆放200个蛋托的垛体来计算:如果你只是打算把孕蝎在垛体上饲养,而不打算把此垛体当做产床让孕蝎在上面产子的话,可以投的密度很大(我蝎房紧张的时候,曾经每平方米孕蝎达到一万只,也没发现有不良现象,但大家如果有条件,最好还是不要投放我这么大的密度);如果把这种垛体当做产床让孕蝎在上面产子,别说两千只,我感觉投放200只也算密度很大了(产床是有特殊要求的,产床的摆放方法和这种垛体不同);
还有些人认为蛋托养蝎子,按一个坑一只蝎子计算,这简直是胡扯,因为蝎子是群居的,并不是一个蝎子一个窝;另外幼蝎蜕皮的垛体还有个相对密度问题,比如你一平米的蝎池里摆放了200个蛋托,即使你只投放一百只小蝎子,如果温度不均匀,这一百只小蝎子还是都会集中到温度高的地方!所以蝎子蜕皮成活率的把握,除密度外还有很多要点!
六、蝎子混窝时的一些方法:
很多人都说如果不是同一窝的蝎子,先后投进同一个蝎池的时候,可以用喷酒或喷烟的方法来麻痹蝎子的嗅觉,来防止自相打斗残杀;先说一下:并不是不同窝的蝎子到一起就会打架,如果把不同窝的蝎子都同时投进一个新的垛体里面,所有的蝎子都会各自去找各自的新家,并不会相互打斗(公蝎等有打斗现象);混窝时的残杀主要是指:先把一批蝎子投进蝎池里了,这批蝎子已经把里面的蝎窝瓜分完了,然后再往里面投一批蝎子,这时候才会出现挣窝打斗的现象;如果公蝎的话完全可以用喷酒或喷烟的方法;如果你投进去的是孕蝎,特别是高龄或者临产孕蝎的话,我劝大家还是不要用喷酒或喷烟的方法,大家可以观察一下喷酒或喷烟后,蝎子很容易出现炸窝的现象(就是蝎子受到刺激后,大量的四处乱爬),孕蝎进入临产期爬行动作本来是很缓慢的,如果受到刺激后快速乱爬的过程中,由于剧烈运动很可能造成早产;我试验用过种方法,也发现过中龄孕蝎流产的现象,所以在这里提醒大家一下!
我感觉混窝最好的方法就是把原有的垛体拆除,再建一个新的垛体,让先后进入蝎池的蝎子自己去瓜分新的垛体;但这种方法比较麻烦,你也可以在原有的垛体上增加新的垛体,让后来进入蝎池的蝎子去入住,这种方法我用过,混窝后一周内打扫蝎池的时候,共发现有21只蝎子的残肢,前后混合的蝎子接近一万只,我感觉这点死亡率还是在安全范围之内的,所以推荐给大家用一下!
七、关于蝎子怕光:
我在走访养殖户的时候发现有些人把本来可以采光的大玻璃窗户用窗帘给遮起来,问他们为什么?都是说书上说的、或别人教的说蝎子暗怕光!其实我感觉在不影响温度的情况下,适量让蝎子采光是有好处的,蝎子怕光主要是指暗室内,暴露在垛体上蝎子突然收到强光的刺激会突然炸群乱爬(特别是被分离到单杯里的临产孕蝎,如果你突然开灯的话,会发现有的蝎子在杯子里被吓的四处转圈,这种情况很可能造成孕蝎流产),其实正常的自然光照对蝎子没有什么不良影响,光线太强,蝎子自己会自己躲到蝎窝里面;所以在不影响温度的前提下,让蝎房里窗户采光是有好处的,以前都讲过蝎子有晒背的行为(但大家注意:玻璃会吸收太阳光中的紫外线,所以有人说玻璃棚里的太阳光有杀菌的作用,这是不完全正确的;所以即使有窗户进光,我们的蝎房里也可以再用紫外线灯来消毒,紫外线灯对人体有伤害,特别是眼睛,所以大家在蝎房里的时候要关闭紫外线灯;另外有人在蝎房里种花草来吸收二氧化碳转化为氧气,如果你的是暗室的话,植物在没有光照的前提下,是不会进行光合作用的,这种情况白天可以适量补光,我们以前用的那种老式白炽灯泡就可以;种点蒜苗、芦荟等即使不进行光合作用,也有杀灭空气中细菌的作用)
另外有人说把窗户故意遮起来是让蝎子误认为是长期生活在黑夜里,让蝎子以为白天也是黑夜,让蝎子不分白天黑夜的都可以吃虫子,对于这点我感觉蝎子的生物钟很强,我的蝎房里即使白天不开灯,蝎子该不出来的还是不出来,有时晚上忘了关灯,蝎子该出窝的时候还是正常出窝,蝎子在不需要吃虫子的时候,里面再黑它不饿也不会吃(我蝎房里的灯泡是25瓦和40瓦的白纸灯泡,这点大家可以讨论一下;另外蝎子每晚出窝活动的时候都是围着蝎池四周不停的爬行,对脚底下的虫子视而不见,有人说在蝎池四周建食槽,这种观点我也不认可,蝎子捕食是随机性的 不会像猪、鸡一样到定点的食槽去吃食物)
八、关于蝎房、蝎窝湿度:
很多资料上都是说蝎子需要的空气湿度是在70%以上,蝎子喜潮怕湿,蝎窝要保持潮湿;对于这些我觉得大家要多观察一下野生蝎子,江南的空气湿度相对较大反而没有野生蝎子,我们山东、河南、河北等地夏天空气相对干燥,但却是产蝎子的大省;大家可以到山上去实际观察一下野生蝎子的蝎窝到底是相对干些还是湿润?农村的朋友可能都见过以前老土墙里的家蝎子,他们都是住在干燥的屋檐下或者墙缝里,相对潮湿的墙根处,为什么反而没有蝎子住呢? 对于湿度这些,以前的文章里说过,这里不再多说;
还有很多人总是说自己的什么什么垛体好用,总是指责用蛋托养蝎子,说蛋托太干燥,对于这个问题我专门请教过纸箱厂的师傅,就是我们蛋托这种纸质的纸箱,正常保存纸箱的仓库里空气湿度控制在45%左右,这时的纸箱含水量在12-16%,我想蛋托在50-70%的空气湿度中,蛋脱的含水量不会比土壤15%的含水量低吧?再者只要掌握好方法,蛋托是完全可以喷水的;我感觉用什么垛体不重要,关键是看技术!
再者土壤湿度15%的状态下,是相对干燥的,并不是很多人想象的潮湿状态!对于养蝎用的养土这方面,很多人都是苦苦追寻老墙土或者坟堆土,其实这些土主要是风化的时间长,里面含有的矿物质丰富,如果我们实在找不到这种土,完全可以利用深层土,只要不是地面经过农药化肥污染过的土,然后加以暴晒或者消毒,然后添加些微量元素,其实效果比老墙土还好;另外可以适量的添加些草木灰,还有杀菌的作用;也可以添加烧过的鸡蛋壳粉末,有祛除蚂蚁的作用;如果太粘,尽量别添加沙子,可以添加烧过的煤球渣等;
九、关于分离孕蝎:
对于分离孕蝎,很多人都是一看蝎子肚子大了,就忙着分离到产杯里去了,这种方法是完全错误的;
其实观察蝎子的孕期并不是单纯的看肚子大小,要看肚子里胚胎的发育情况;只有临产孕蝎才能分离到产杯里,临产孕蝎活动量小,在里面会很安静的等待产子;如果没达到临产状态的蝎子,你把它提前分离到产别里,蝎子就会在里面会围着杯子不停的转圈或者总想攀爬出来,在里面急躁不安,也不吃虫子,这样孕蝎在里面就会消瘦;
再者瘦弱的孕蝎有很多弊端:,严重的还没等产子就会瘦死在里面;在产子的时候很容易造成难产或者在产子的过程中体力衰竭死亡;瘦弱的孕蝎产子后由于体力衰竭多见食仔现象;产出的小蝎子也容易营养不良,不上背被孕蝎吃掉;即使上背后掉背率也比正常蝎高;
十、关于养蝎用海绵:
用海绵给蝎子饮水,是大家都普遍用的方法,但有很多弊端,首先蝎子容易压堆,这样很容易造成孕蝎流产;再者长期怕在海绵上的蝎子吸收水分后不再吃虫子,长期下来会变的很瘦弱;还有长期趴在海绵上的蝎子会得关节炎;大家可以亲自试验一下:用防水的标号笔把长期趴在海绵上的蝎子给标上记号,一两个月的时间观察下来,蝎子不是变瘦就是得关节炎;
还有的朋友喜欢把产杯里也放一小块海绵,大家想想我们蝎房里的温度那么高,那么点海绵吸收的水分,最多两三天就会干掉,有些人就不停的用注射器往里打水,这一个比较麻烦再者容易干扰孕蝎;最主要的是我们用的产杯杯底本来就不大,再放上那么块海绵占用空间,海绵又很轻,蝎子在里面一爬动,海绵就会翻滚压在蝎子身上,很容易造成母背上的幼蝎掉背;另外我发现有些幼蝎竟然不爬上母背,反而爬在海绵上面;可以说用海绵有弊无利;
其实蝎子补充水分的方式很多,除了直接饮水外,可以通过书肺孔吸收潮气,还可以通过体表吸收空气湿度,对于特殊时期需要水分大些的蝎子我们完全可以用局部加湿法加湿;
十一关于消毒:
对于消毒这方面,在不少群里我见一些人都是教大家用福尔马林、高锰酸钾、来苏水;有的人甚至说用84消毒;对这些做法我不认可;
首先说这些消毒液都有气味,再者浓度不好掌握,带着蝎子消毒的话,一旦浓度掌握不好,即使你配比的浓度掌握好了,喷洒的量过大,蝎子都会造成中毒;如果你的蝎子消毒后发现书肺孔或者肚子侧面有发红发紫的现象,那就说明你的蝎子是中毒死亡;如果蝎房过于密闭,使用方法不当的话,人员都有中毒的可能性;
其实大家仔细想想用这些消毒液打着蝎子消毒到底有用吗?首先说我们如果在蝎池里经常用盐水消消毒(3%的盐水就可以),完全可防范于未然,就不会爆发病毒或者螨虫;如果说病毒或者螨虫爆发了,你再带着蝎子进行消毒,只是喷洒的垛体表面,你能把垛体里面的病毒消灭彻底吗?不但起不到彻底消毒的作用,蝎子还容易中毒;所以说我们对消毒要有正确的认识:
第一:只要你蝎房里管理到位,用盐水就可以完全控制住病毒爆发;没必要用个各种消毒液;
第二:如果说你的蝎房里病毒爆发了,只有把垛体拆除,蝎房、蝎池、蝎窝全面消毒;建议大家还是不要带着蝎子消毒;
十二关于蝎病:
首先说很多都都宣传说蝎子本身就是毒物,不会得病,这种说法完全是在误导新手;野生蝎子的确不容易得病,但我们在蝎房里恒温养殖,相对于自然界的大气候来说,我们人为控制温湿度的蝎房里是小气候,在这种局部的小气候环境下蝎子很容易得病;
再者蝎子一旦得病后,除了消化不良和黄尾病,其余的那些病几乎都是无法治疗,目前对蝎病的治疗可以说没有方法,都是在乱用抗生素,无非是乱用一些抗菌消炎的什么青霉素、红霉素、氯霉素、金霉素、庆大霉素等等、或者磺胺类的这苄啶那恶唑的;可以说这些对蝎病的治疗没发现能起到什么作用;但对于土霉素,我还是推荐大家用的,即省钱又实惠,广谱抗菌性的,对预防病毒性疾病能起到很好的作用;
所以说蝎子养殖重在预防,所有的养殖行业都是三分养七分防止;预防讲究的方法,有人甚至给我打电话的时候说,给蝎子投虫子前得洗干净手再抓虫子,蝎房里每天都得用拖把拖地;我感觉很好笑,你的蝎池里蝎窝里都是死蝎子、死虫子,都没法打扫,又是洗手又是拖地的,对预防能起到作用吗?纯粹是在炒作!
对于蝎子的死亡我们也要有正确的认识:如果你的蝎子一天内死了很多只,或者每天都不间断的有蝎子在死,那你一定要找到蝎子死亡原因,这样才能有效预防;如果说你的蝎子不是批量死亡,偶尔有一两只蝎子不明原因的死了,你能找到原因就找,找不到原因也没多大关系;我感觉只要养殖方法得当,蝎子的疾病死亡毕竟是少数,相对于蜕皮时候的自残来说,死亡率算是很低了;我们养殖蝎子就是在控制死亡率,说实话死亡率控制在一定范围之内,只要有效益就是可以接受的,养殖行业都是这样;
二、野生蝎子到底能不能在温室里养殖?
有些人说野生蝎子跟温室里的蝎子没有任何区别,可以购买商品蝎在温室里恒温饲养!首先说野生蝎子可以养,不然温室里的蝎子是怎么来的?但在养殖过程中我发现野生蝎子有以 下几个特点:
1、野生蝎子的野性大:好斗性强,打斗明显;不如温室里的蝎子温顺;
2、野生蝎子的环境适应性差:对震动、声响等惊扰有明显的表现,炸群现象严重;
3、野生蝎子在夏天不加温的时候适应能力强,但进入冬季加温后,很容易批量死亡;
4、部分野生蝎子产的小蝎子不容易蜕皮、生长很慢;
以上是我在多年养殖过程中发现的问题,大家都可以发表下个人的经验。但我请教过蝎子养殖、蝎子育肥的老同志,他们解剖野生蝎子和家养蝎子做过对比:养殖蝎子比野生蝎子的盲囊明显大,消化系统要明显发达,这就说明温室蝎子在经过温室饲养后已经适应了温室环境,比野生蝎子吃的多、长的快!
从引种方面考虑,如果你打算少量试验的话,完全可以自己上山去捉几只野生蝎子试养,用来观察研究蝎子的生活习性等(但野生蝎子和温室环境下的蝎子习性等都有区别,比如不能完全用养野生蝎子的方法进行室内养殖;相反也不能用室内养殖的方法在室外养殖);如果打算养种蝎的话,我建议大家最好不要买野生商品蝎作为种蝎,商品蝎的价格确实便宜,但商品蝎中能挑出适合留种的孕蝎很少,30%都达不到,这样算来,其实购买商品蝎的成本比买种蝎的代价还高;但话说回来,如果你花三四块钱一只从炒种那里买的种蝎还是野生蝎子的话,就不如收购商品蝎留种了,目前大多数炒种者都是收购的商品蝎充当种蝎!
三、购买种蝎的误区一:
对于种蝎,我个人认为只是一种炒作;大家可以想想:所有的养殖行业,养猪、养鸡的等等,都可以从猪苗、鸡苗开始养起,为什么蝎子就必须从种蝎开始养呢?主要是因为这些炒种的他们根本就收不到野生的蝎苗,只能收到野生的大蝎子,所以就只能炒作种蝎;我认为大家在刚开始养的时候,如其花钱全部购买种蝎,还不如只买一半的种蝎,剩下的钱可部分蝎苗;这样种蝎和蝎苗一起养,既能省钱,又能同时摸索出种蝎和小蝎子的养殖方法,等你的小蝎子长大后,完全可以自己留种,没必要再花钱买种蝎;其实购买蝎苗是防止受骗最好的方法,炒种的再有本事,他们也收不到那么多的蝎苗!但不要买二龄蝎的蝎苗,只要养过蝎子的朋友都知道二龄蝎是很容易繁殖的,但由二龄蝎养到三四龄蝎,这就需要一定的养蝎技术了,并不是所有人都能做到的!
四、购买种蝎的误区二:
以前和大家交流的时候,很多人都说自己买的种蝎好,刚到家就产蝎子了;这些朋友总以为自己占了便宜,其实是吃了大亏,你只看到部分蝎子到家就产子了很高兴,其实大部分蝎子说不定在运输已经造成流产了;达到临产状态的孕蝎很容易流产或者早产,是不适合运输的;孕蝎在产房里都要避免强光、声响、振动等刺激,分离产杯的时候更是小心操作;购买种蝎的过程中,把临产孕蝎从垛体上倒出来,再装进袋子里,回家后再倒进蝎池里,路上还要受到颠簸、挤压等,临产状态的孕蝎是经不住这么折腾的,当然孕蝎的运输也需要一定的技巧;
有朋友打电话说:刚买回家的种蝎里发现里面有一团团黄色小米粒一样的东西,那就孕蝎早产产出的卵粒;有的说刚到家就有孕蝎产了,但只有很少几只小母蝎子上背,其余的都死掉了,这种现象就是早产,早产往往产出的都是死胎。卵粒和死胎很快就会被蝎子吃掉,所以很多流产和早产现象是你观察不到的;如果你刚开始买的都是大肚子的孕蝎,回家后蝎子一直不产子,肚子也变瘪、边黑了,这就说明你的蝎子已经流产或早产了,另外流产还会造成孕蝎的死亡(甚至不孕),所以大家购买种蝎时不要挑选临产的孕蝎。
五、关于投种的密度:
关于蝎子养殖密度的问题大家先看一下有些资料上说法:
1、每立方米的饲养数目为:2~3龄蝎子8000只左右,4~5龄蝎子4500只左右,6龄蝎子3000只左右,成龄蝎子2000只左右
2、在放养幼蝎的密度上最好的控制在2龄蝎每平方米10000只以下,3-6龄蝎在5000只左右,孕蝎在2000只左右
很多资料上都是认为幼蝎密度可以养很多,孕蝎密度必须很小。其实这些都是完全错误的理论。首先说密度不能简单的按每平方米投种多少来算,应该根据不同养蝎垛体的实际情况,以每平方米摆放200个蛋托的垛体来计算:如果你只是打算把孕蝎在垛体上饲养,而不打算把此垛体当做产床让孕蝎在上面产子的话,可以投的密度很大(我蝎房紧张的时候,曾经每平方米孕蝎达到一万只,也没发现有不良现象,但大家如果有条件,最好还是不要投放我这么大的密度);如果把这种垛体当做产床让孕蝎在上面产子,别说两千只,我感觉投放200只也算密度很大了(产床是有特殊要求的,产床的摆放方法和这种垛体不同);
还有些人认为蛋托养蝎子,按一个坑一只蝎子计算,这简直是胡扯,因为蝎子是群居的,并不是一个蝎子一个窝;另外幼蝎蜕皮的垛体还有个相对密度问题,比如你一平米的蝎池里摆放了200个蛋托,即使你只投放一百只小蝎子,如果温度不均匀,这一百只小蝎子还是都会集中到温度高的地方!所以蝎子蜕皮成活率的把握,除密度外还有很多要点!
六、蝎子混窝时的一些方法:
很多人都说如果不是同一窝的蝎子,先后投进同一个蝎池的时候,可以用喷酒或喷烟的方法来麻痹蝎子的嗅觉,来防止自相打斗残杀;先说一下:并不是不同窝的蝎子到一起就会打架,如果把不同窝的蝎子都同时投进一个新的垛体里面,所有的蝎子都会各自去找各自的新家,并不会相互打斗(公蝎等有打斗现象);混窝时的残杀主要是指:先把一批蝎子投进蝎池里了,这批蝎子已经把里面的蝎窝瓜分完了,然后再往里面投一批蝎子,这时候才会出现挣窝打斗的现象;如果公蝎的话完全可以用喷酒或喷烟的方法;如果你投进去的是孕蝎,特别是高龄或者临产孕蝎的话,我劝大家还是不要用喷酒或喷烟的方法,大家可以观察一下喷酒或喷烟后,蝎子很容易出现炸窝的现象(就是蝎子受到刺激后,大量的四处乱爬),孕蝎进入临产期爬行动作本来是很缓慢的,如果受到刺激后快速乱爬的过程中,由于剧烈运动很可能造成早产;我试验用过种方法,也发现过中龄孕蝎流产的现象,所以在这里提醒大家一下!
我感觉混窝最好的方法就是把原有的垛体拆除,再建一个新的垛体,让先后进入蝎池的蝎子自己去瓜分新的垛体;但这种方法比较麻烦,你也可以在原有的垛体上增加新的垛体,让后来进入蝎池的蝎子去入住,这种方法我用过,混窝后一周内打扫蝎池的时候,共发现有21只蝎子的残肢,前后混合的蝎子接近一万只,我感觉这点死亡率还是在安全范围之内的,所以推荐给大家用一下!
七、关于蝎子怕光:
我在走访养殖户的时候发现有些人把本来可以采光的大玻璃窗户用窗帘给遮起来,问他们为什么?都是说书上说的、或别人教的说蝎子暗怕光!其实我感觉在不影响温度的情况下,适量让蝎子采光是有好处的,蝎子怕光主要是指暗室内,暴露在垛体上蝎子突然收到强光的刺激会突然炸群乱爬(特别是被分离到单杯里的临产孕蝎,如果你突然开灯的话,会发现有的蝎子在杯子里被吓的四处转圈,这种情况很可能造成孕蝎流产),其实正常的自然光照对蝎子没有什么不良影响,光线太强,蝎子自己会自己躲到蝎窝里面;所以在不影响温度的前提下,让蝎房里窗户采光是有好处的,以前都讲过蝎子有晒背的行为(但大家注意:玻璃会吸收太阳光中的紫外线,所以有人说玻璃棚里的太阳光有杀菌的作用,这是不完全正确的;所以即使有窗户进光,我们的蝎房里也可以再用紫外线灯来消毒,紫外线灯对人体有伤害,特别是眼睛,所以大家在蝎房里的时候要关闭紫外线灯;另外有人在蝎房里种花草来吸收二氧化碳转化为氧气,如果你的是暗室的话,植物在没有光照的前提下,是不会进行光合作用的,这种情况白天可以适量补光,我们以前用的那种老式白炽灯泡就可以;种点蒜苗、芦荟等即使不进行光合作用,也有杀灭空气中细菌的作用)
另外有人说把窗户故意遮起来是让蝎子误认为是长期生活在黑夜里,让蝎子以为白天也是黑夜,让蝎子不分白天黑夜的都可以吃虫子,对于这点我感觉蝎子的生物钟很强,我的蝎房里即使白天不开灯,蝎子该不出来的还是不出来,有时晚上忘了关灯,蝎子该出窝的时候还是正常出窝,蝎子在不需要吃虫子的时候,里面再黑它不饿也不会吃(我蝎房里的灯泡是25瓦和40瓦的白纸灯泡,这点大家可以讨论一下;另外蝎子每晚出窝活动的时候都是围着蝎池四周不停的爬行,对脚底下的虫子视而不见,有人说在蝎池四周建食槽,这种观点我也不认可,蝎子捕食是随机性的 不会像猪、鸡一样到定点的食槽去吃食物)
八、关于蝎房、蝎窝湿度:
很多资料上都是说蝎子需要的空气湿度是在70%以上,蝎子喜潮怕湿,蝎窝要保持潮湿;对于这些我觉得大家要多观察一下野生蝎子,江南的空气湿度相对较大反而没有野生蝎子,我们山东、河南、河北等地夏天空气相对干燥,但却是产蝎子的大省;大家可以到山上去实际观察一下野生蝎子的蝎窝到底是相对干些还是湿润?农村的朋友可能都见过以前老土墙里的家蝎子,他们都是住在干燥的屋檐下或者墙缝里,相对潮湿的墙根处,为什么反而没有蝎子住呢? 对于湿度这些,以前的文章里说过,这里不再多说;
还有很多人总是说自己的什么什么垛体好用,总是指责用蛋托养蝎子,说蛋托太干燥,对于这个问题我专门请教过纸箱厂的师傅,就是我们蛋托这种纸质的纸箱,正常保存纸箱的仓库里空气湿度控制在45%左右,这时的纸箱含水量在12-16%,我想蛋托在50-70%的空气湿度中,蛋脱的含水量不会比土壤15%的含水量低吧?再者只要掌握好方法,蛋托是完全可以喷水的;我感觉用什么垛体不重要,关键是看技术!
再者土壤湿度15%的状态下,是相对干燥的,并不是很多人想象的潮湿状态!对于养蝎用的养土这方面,很多人都是苦苦追寻老墙土或者坟堆土,其实这些土主要是风化的时间长,里面含有的矿物质丰富,如果我们实在找不到这种土,完全可以利用深层土,只要不是地面经过农药化肥污染过的土,然后加以暴晒或者消毒,然后添加些微量元素,其实效果比老墙土还好;另外可以适量的添加些草木灰,还有杀菌的作用;也可以添加烧过的鸡蛋壳粉末,有祛除蚂蚁的作用;如果太粘,尽量别添加沙子,可以添加烧过的煤球渣等;
九、关于分离孕蝎:
对于分离孕蝎,很多人都是一看蝎子肚子大了,就忙着分离到产杯里去了,这种方法是完全错误的;
其实观察蝎子的孕期并不是单纯的看肚子大小,要看肚子里胚胎的发育情况;只有临产孕蝎才能分离到产杯里,临产孕蝎活动量小,在里面会很安静的等待产子;如果没达到临产状态的蝎子,你把它提前分离到产别里,蝎子就会在里面会围着杯子不停的转圈或者总想攀爬出来,在里面急躁不安,也不吃虫子,这样孕蝎在里面就会消瘦;
再者瘦弱的孕蝎有很多弊端:,严重的还没等产子就会瘦死在里面;在产子的时候很容易造成难产或者在产子的过程中体力衰竭死亡;瘦弱的孕蝎产子后由于体力衰竭多见食仔现象;产出的小蝎子也容易营养不良,不上背被孕蝎吃掉;即使上背后掉背率也比正常蝎高;
十、关于养蝎用海绵:
用海绵给蝎子饮水,是大家都普遍用的方法,但有很多弊端,首先蝎子容易压堆,这样很容易造成孕蝎流产;再者长期怕在海绵上的蝎子吸收水分后不再吃虫子,长期下来会变的很瘦弱;还有长期趴在海绵上的蝎子会得关节炎;大家可以亲自试验一下:用防水的标号笔把长期趴在海绵上的蝎子给标上记号,一两个月的时间观察下来,蝎子不是变瘦就是得关节炎;
还有的朋友喜欢把产杯里也放一小块海绵,大家想想我们蝎房里的温度那么高,那么点海绵吸收的水分,最多两三天就会干掉,有些人就不停的用注射器往里打水,这一个比较麻烦再者容易干扰孕蝎;最主要的是我们用的产杯杯底本来就不大,再放上那么块海绵占用空间,海绵又很轻,蝎子在里面一爬动,海绵就会翻滚压在蝎子身上,很容易造成母背上的幼蝎掉背;另外我发现有些幼蝎竟然不爬上母背,反而爬在海绵上面;可以说用海绵有弊无利;
其实蝎子补充水分的方式很多,除了直接饮水外,可以通过书肺孔吸收潮气,还可以通过体表吸收空气湿度,对于特殊时期需要水分大些的蝎子我们完全可以用局部加湿法加湿;
十一关于消毒:
对于消毒这方面,在不少群里我见一些人都是教大家用福尔马林、高锰酸钾、来苏水;有的人甚至说用84消毒;对这些做法我不认可;
首先说这些消毒液都有气味,再者浓度不好掌握,带着蝎子消毒的话,一旦浓度掌握不好,即使你配比的浓度掌握好了,喷洒的量过大,蝎子都会造成中毒;如果你的蝎子消毒后发现书肺孔或者肚子侧面有发红发紫的现象,那就说明你的蝎子是中毒死亡;如果蝎房过于密闭,使用方法不当的话,人员都有中毒的可能性;
其实大家仔细想想用这些消毒液打着蝎子消毒到底有用吗?首先说我们如果在蝎池里经常用盐水消消毒(3%的盐水就可以),完全可防范于未然,就不会爆发病毒或者螨虫;如果说病毒或者螨虫爆发了,你再带着蝎子进行消毒,只是喷洒的垛体表面,你能把垛体里面的病毒消灭彻底吗?不但起不到彻底消毒的作用,蝎子还容易中毒;所以说我们对消毒要有正确的认识:
第一:只要你蝎房里管理到位,用盐水就可以完全控制住病毒爆发;没必要用个各种消毒液;
第二:如果说你的蝎房里病毒爆发了,只有把垛体拆除,蝎房、蝎池、蝎窝全面消毒;建议大家还是不要带着蝎子消毒;
十二关于蝎病:
首先说很多都都宣传说蝎子本身就是毒物,不会得病,这种说法完全是在误导新手;野生蝎子的确不容易得病,但我们在蝎房里恒温养殖,相对于自然界的大气候来说,我们人为控制温湿度的蝎房里是小气候,在这种局部的小气候环境下蝎子很容易得病;
再者蝎子一旦得病后,除了消化不良和黄尾病,其余的那些病几乎都是无法治疗,目前对蝎病的治疗可以说没有方法,都是在乱用抗生素,无非是乱用一些抗菌消炎的什么青霉素、红霉素、氯霉素、金霉素、庆大霉素等等、或者磺胺类的这苄啶那恶唑的;可以说这些对蝎病的治疗没发现能起到什么作用;但对于土霉素,我还是推荐大家用的,即省钱又实惠,广谱抗菌性的,对预防病毒性疾病能起到很好的作用;
所以说蝎子养殖重在预防,所有的养殖行业都是三分养七分防止;预防讲究的方法,有人甚至给我打电话的时候说,给蝎子投虫子前得洗干净手再抓虫子,蝎房里每天都得用拖把拖地;我感觉很好笑,你的蝎池里蝎窝里都是死蝎子、死虫子,都没法打扫,又是洗手又是拖地的,对预防能起到作用吗?纯粹是在炒作!
对于蝎子的死亡我们也要有正确的认识:如果你的蝎子一天内死了很多只,或者每天都不间断的有蝎子在死,那你一定要找到蝎子死亡原因,这样才能有效预防;如果说你的蝎子不是批量死亡,偶尔有一两只蝎子不明原因的死了,你能找到原因就找,找不到原因也没多大关系;我感觉只要养殖方法得当,蝎子的疾病死亡毕竟是少数,相对于蜕皮时候的自残来说,死亡率算是很低了;我们养殖蝎子就是在控制死亡率,说实话死亡率控制在一定范围之内,只要有效益就是可以接受的,养殖行业都是这样;
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